骂人河南话怎么说以(河南话日常用语)

有一种姿势叫谷堆,有一种不服叫咋卓

有一种喜欢叫得劲,有一种土叫坷垃

有一种游戏叫藏老木

有一种打招呼叫恁上哪儿去勒?

有一种回答叫中中中!

河南话,一直都有种独特的魅力,无论是豫剧里的河南腔调还是日常使用的河南话,都带着莫名的亲切感。

河南话有多通俗,前段时间很火的综艺《声临其境》里,范明就用河南话赢得了全场的掌声。

安红,俺想你想哩睡不着(zhuo)觉!

图片 - 1

河南话为什么如此迷人?好像有一种无形的魔力,让人“听得上瘾”,以至于无论是豫剧,还是小品,河南话都是春晚拉近观众距离的最强武器。

图片 - 2

河南话

到底是咋回事

河南腔调特带感!

还记得前几年大火的河南神曲吗?一首《我是不是恁哥》在各大视频网站突然走红,随后被推至“郑州神曲”的地位。不少郑州本地网友高呼“听着真带劲”!河南话通俗易懂而富有趣味性的特点在这首歌里展露无遗。听一次就被洗脑!

图片 - 3

“不管咋着走到哪,你都是我哩哥!”听过一次之后很难不在脑海里单曲循环的。

河南话这东西,真的容易说着说着就不由自主rap起来。

专有词汇难听懂

河南话真的很神奇。除了吵架,你认为的骂人都不是在骂人,河南话里的B啊,diao啊有时候只是语气词而已,在郑州待个一年,相信你也能张口就来还不带脸红的。

河南话不仅说起来抑扬顿挫,专有词汇也是多的吓人。

有一种聪明,叫能类不轻;

有一种愚蠢,叫信球货;

有一种漂亮,叫可排场;

有一种潇洒,叫可光棍;

有一种炫耀,叫鬼撅;

有一种赶时髦,叫烧包;

有一种开心,叫怪得劲;

有一种空虚,叫可桌急;

有一种成功,叫弄类不赖...

是不是已经看得有点晕,再给你们瞧瞧河南人的日常聊天记录:

图片 - 4

完全看懂的,恭喜你,河南话4级已经过了!

河南方言,承载的是文化,中原文化博大精深,河南话自然也是千变万化,妙处无穷,上面列举,只是一小部分罢了。你要是全听懂了,那还真是能类不轻!

河南话发音有章法

河南话真的也不难,只要掌握普通话声调一声转二声,二声转四声,四声转三声,三声转一声的精髓,外加一些特别的词语,说一口河南话不是梦。

图片 - 5

不过还要注意的是,河南各地市也有发音差距,上图仅供参考,供初学者使用!

全中国

都懂的河南话

河南话虽然流行于中原地区,但是和普通话的发音比较接近,很容易听懂。这就导致了不少电影里,都有河南话的台词出现。

图片 - 6

古诗词,用河南话念才最有感

很多时候我们发现,一些用普通话读起来没感情不够押韵的诗词,用河南话却铿锵有力朗朗上口。

河南话往往会起到丰富情感的作用。很多诗词如岳飞的《满江红》和柳永的《雨霖铃》都是入声韵的。白居易的《长恨歌》《琵琶行》等每到伤感处都改用入声韵,用河南话读起来就特别有味道。

图片 - 7

最明显的一个例子是曹植的《七步诗》,“煮豆持作羹,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”

里面的汁、泣、急,听起来比较平淡。但如果用河南话来读,则铿锵有力,沉郁悲壮。

所以,以后背诗词的时候,用河南话来背,会更容易记住哦~

不怕外地人听不懂的河南话

第一次去北京旅游,坐公交车时投币,老爸问司机:“老师儿,我用硬币儿中不中?”司机一脸淡定地说了声,“可以”。

后来老爸很纳闷地小声嘀咕,“居然能听懂,河南话还怪好懂哩……”

的确,走出河南你会发现,近到陕西、山西、河北,远到新疆、青海,接地气的河南话基本都能听得懂,非常方便。

图片 - 8

出门在外,买个菜依旧是五毛一块,询问意见时依旧“中中中”的点头,称赞他人照样是“可不赖”。

河南话,不怕外省人听不懂!

即将消失的

河南话

最近有研究表明,河南话正在慢慢消失。

多年的推普运动,让普通话慢慢同化,在郑州,说河南话的人也越来越少了。

有时候,真的不是不想说河南话,而是不!会!说!啊!

图片 - 9

有时候,不说河南话真的不是因为自命清高,而是早就被身边一群普话群众带跑偏了!

图片 - 10

编哥的办公室里集结着来自平顶山、洛阳、商丘、许昌、开封诸多省内城市的同事,但无论是日常工作还是私下聚餐,说的都是一口流利的普通话。

有时候在办公室说上一句“那不中”,都被当做一句玩笑话一带而过。

源远流长的河南话,是否真的会消失?编哥不知道。但编哥在不知不觉中养成了一个习惯,每到一个地方旅游,都会和他们讲几句河南话,河南方言一出,立马显得亲切。

河南方言

终极测评

ladies and 乡亲们,标准的河南话你还会说吗?检验你实力的时候到了,河南方言八级考试模拟题,速来战!2018 年 河 南 方 言 八 级 考 试

图片 - 11

考试要求:

1、不准大声挟邩,不准噘考官

2、禁止七大姑八大姨等长辈场外援助

— Part1 —

一、注音(每题1分,共5分)

1、快点来,汤都鬻( )出来啦。

2、早上没吃饭坐公交车,路上老想干哕( )!

3、锅里的玉米已经熟啦,把水滗( )出来,晾凉就能吃。

4、馒头凉了,熥熥( )再吃。

5、我小时候是在农村长大的,常常看见大人们一早就去地里薅( )草!

6、说你两句怎么了,别给我尥( )蹶子。

图片 - 12

答案:

1、「鬻yū」 2、「哕yuě」 3、「滗bì」 4、「熥tēng」 5、「薅hāo」 6、「尥liào」

— Part2 —

一、根据意思填空(每题2分,共10分)

1、挤我干啥,你往那边( )。

(河南话坐坐、蹲蹲的意思)

2、这闺女长得真( )。

(河南话漂亮的意思)

3、他摔了一跤,结果( )都蹭流血了。

(河南话膝盖的意思)

4、年过40的他也就剩一脸( )皮了!

(河南话有皱纹,不平展,多用于纸张、人物面部)

5、大夏天的吹着空调吃着西瓜真( )。

(河南话舒服的意思)

图片 - 13

答案:

1、谷堆谷堆 2、排场(齐整) 3、不老盖 4、枯楚 5、得劲儿

— Part3 —

一、选择题(每题2分,共24分)

1、恁,在河南话中没有哪个意思?

A.你 B.你们 C.那么 D.帅

2、河南话中的“花椒”,是指?

A.一种植物 B.一种动物 C.讽刺人 D.安慰人

3、(qio),在河南话中的意思是?

A.诚实 B.欺骗 C.开心 D.生气

4、“夜黑”是指:

A. 昨天晚上 B.天黑了 C. 地上脏 D.夜很黑

5、“找他弄啥嘞”是指:

A. 找他做什么 B.找来揍他一顿 C.找他回来做饭

6、家里孩子不听话,家长会说:“再不听话,‘理料’你!”

A.讲理 B.送走 C.骂人 D.收拾、教育

图片 - 14

7、在河南话中,“干大”是什么意思?

A.孩子的干爹 B.光着膀子大家 C.干什么 D.大的意思

8、清代蒲松龄的《禳妒咒》中有:“你就在这门外孤堆着,好思想你那美人。”孤堆在河南话里的意思是?

A.站着 B.坐着 C.趴着 D.蹲着

9、《西游记》第五十三回:(猪八戒喝了子母河水后)“渐渐肚子大了,用手摸时,似有血团肉块,不住地骨冗骨冗乱动。”骨冗和现在的河南话里,哪个词是一个意思?

A.河撒 B.秃噜 C.出溜 D.骨涌

图片 - 15

10、清代河南作家李绿园的小说《歧路灯》中,有“你心里委屈,俱是我的没成色。”在现在的河南话中,没成色的意思是?

A.没房 B.没车 C.没文化 D.没出息

11、 “抬杠”是指:

A.俩人抬根木头 B.说话爱狡辩 C.做运动

12、五谷名称中的“洋柿子”“勤荞”“玉秫秫”分别是指?

A.西红柿/青菜/高粱 B.柿子/荞麦/水稻 C.西红柿/辣椒/玉米

图片 - 16

答案:

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、D 7、A 8、D 9、D 10、D 11、B 12、C

— Part4 —

四、判断题(每题3分,共30分)

1.“烧包蛋”在河南话中的意思是荷包蛋()

2.“各老肢”在河南话中是“老胳膊老腿儿”的意思()

3.你是哪儿类?该句中的“类”的词性是语气助词()

4.快看,那边树上有个“长虫”中的长虫是指很长的虫子。()

5.河南话中“老鳖一”是第一只乌龟的意思()

6.肚磨齐儿在河南话中是把肚子磨平的意思()

7.拖拉板儿在河南话中是“拖拉”的意思()

8.你小子包吭气儿,意思是你小子不要说话()

9.木成色是指“没有颜色”()

10.藏老木就是“捉迷藏”的意思()

图片 - 17

答案:

1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、

— Part5 —

五、翻译(每题2分,共10分)

1.震们长时间冇见,你天天儿都忙啥类?

翻译:

2.边起站站,不招呼住点儿怼住你怨谁!

翻译:

3.多大点事儿,天天就见你捉急!

翻译:

4.有话不会好好说?在那儿挟火啥。

翻译:

5.你看,树上那只马迹鸟飞了。

翻译:

图片 - 18

答案:

1.这么长时间没有见,你天天都在忙什么呢?2.往一边站站,你不注意点碰到你怪谁?3.多大点事儿,天天就看见你着急。4.有什么话不能好好说,在那儿嚷嚷什么。5.你看,树上那只知了飞了。

— Part6 —

六、请用河南话翻译下面古诗(21分)

回乡偶书 贺知章

少小离家老大回

乡音无改鬓毛衰

儿童相见不相识

笑问客从何处来

答案:

1.年轻类时候到外地打工,四十好几才回家,说话类时候郑州口音还在,斗是胡子白了不少。给俺家门口遇到几个小孩儿,想当年俺在地头上也可有名儿,他们居然不识相的问我是谁。

作为气质高雅、才华横溢的河南人

这个测试你都答对了吗?

快告诉你身边的河南小伙伴

看看他们的水平如何

河南话,请接招!

本文来自网络,不代表财经资讯,外汇知识,EA下载,EA测评立场,转载请注明出处。

作者: 管理员

联系我们
联系我们 13692243004

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 810073533@qq.com

工作时间:周一至周五,10:00-19:00,节假日休息